Les villes à ne pas manquer

Istanbul, capitale culturelle et cosmopolite aux portes de l’Orient; Antalya, charmante ville située au cœur d’une large baie aux eaux translucides; Avanos, ville réputée pour l’artisanat et la poterie; Ankara, capitale de la Turquie; Bodrum, le "Saint-Tropez" de la Turquie pour sa vie animée; Izmir, ville côtière bouillonnante d’énergie et d’activités; Kas, ville balnéaire bordée de montagnes réputée pour ses ruelles pavées, l’architecture de ses maisons et son animation nocturne; Kalkan, petite ville paisible aux eaux turquoises.

Ce qu’il faut absolument visiter

La Basilique Sainte-Sophie, la Mosquée Bleue, le Palais de Topkapi, le Musée archéologique, la Mosquée de Soliman, le Palais de Domabahace, l’Eglise Saint-Sauveur in Chora, le Palais de Beylerbehi, la Mosquée de Rüstem Pasa, le Musée d’art Moderne à Istanbul, le site antique de Perge, le théâtre romain d’Aspendos, le Musée archéologique d’Antalaya, le site antique et le Musée d’Ephèse à proximité d’Izmir, le site archéologique d’Aphrodisias, les vestiges gréco-romains de Sagalassos, le monastère de Gümüsler, les thermes antiques de Kozakli, les ruines de Hiérapolis à Pamukkale

La Turquie côté naturea

La plage de Patara, plus longue plage de sable de Turquie ; le Parc de Sultanahmet à Istanbul, Pamukkale dans la région égéenne, site naturel classé au patrimoine mondiale de l’Unesco réputé pour ses nombreuses sources d’eaux chaudes; la Cappadoce, ponctuée de montagnes, vallées, rivières, forteresses, cheminées de fées; la côte Lycienne qui permet de conjuguer les plaisirs de la mer turquoise et la visite de sites antiques au sein d’une nature préservée; l’île de Kekova, et son port englouti qui se devine dans les eaux transparentes, l’immense plage de sable blanc de Dalyan classée par l’Unesco.

A table !

On commence par le houmous, le tarama, le piyaz, le pastima, le raki. On poursuit par un kebab, viande grillée accompagnée de pain, oignons, salade, tomate, sauce blanche et frites; un dönner, morceaux de viande de mouton; ou un Börek. On termine par des loukoums ou des  baklava, et on boit du café turc !

A faire en famille

Les enfants vont adorer faire une croisière le long du Bosphore, monter en funiculaire jusqu'à l'ancien quartier génois de Galata, se déplacer en tramway, dénicher un véritable sabre au Grand Bazar, déjeuner « sur le pouce » en pleine rue, assister aux fanfares de l’après-midi au Musée Militaire, se régaler de pâtisseries orientales, faire une balade gourmande sur le marché de Taksim à Istanbul, faire une descente en raft dans les gorges du Korpulu Kanyon, se promener dans les jardins ombragés du parc Karaalioglu, se perdre dans les ruelles de Kaleiçi, pique-niquer aux chutes d’eau de Düden Selasi dans la région d’Antalya, se baigner dans la fontaine sacrée de Pamukkale, rejoindre à pied le temple de Zeus par les oliviers d’Euromos dans la région de Bodrum, rencontrer les tortues sur la plage de Patara, prendre un bain de boue à Illica, dîner en taverne dans une ruelle de Kas, se baigner dans le lagon d’Olüdeniz, partir à la découverte des grands sites de Lycie sur la côte turquoise, faire une randonnée pédestre ou à cheval (mulet pour les plus jeunes) en Cappadoce, déjeuner en terrasse sur le port d’Andriake, visiter les sarcophages lyciens et l’arc romain de Xanthos à Antalaya, passer une après-midi farniente au lagon d’Oludeniz, se promener dans les artères élégantes et animées d'Izmir, déguster le miel de Siana, goûter aux friandises turcs loukoums, dondurmas et baklavas.

A faire en amoureux

Se balader dans le marché aux poissons sur l’ancien port byzantin, prendre un verre depuis le cadre panoramique de Zeyrek Camii, goûter des loukoums au bazar égyptien, marchander bibelots et bijoux au Grand Bazar, goûter l'un des meilleurs kebabs au Garden Iskender, passer une soirée branchée dans le quartier d'Ortakoÿ le long du Bosphore, passer des rives chics du Bosphore à l’effervescence de Taksim à Istanbul, dîner au soleil couchant sur le vieux port à Antalya, faire une randonnée dans le parc national du Mont Gulluk dans la région d’Antalya, découvrir en plongeant les sites archéologiques sous-marins sur la côte égéenne, faire une escapade en bateau de pêche pour rejoindre les nombreuses criques secrètes à Kas, prendre un bain sur la plage de sable de Patara, partager un macaron aux amandes chez Merkez Pastanesi à Kalkan, visiter les ruines de Troie, parcourir l'immense esplanade Konak qui longe la mer à Izmir faire une croisière en goélette sur les côtes de Lycie.

La Turquie avec Voyageurs du Monde

C’est découvrir les palais impériaux du Bosphore en compagnie d’un guide francophone, visiter les marchés en compagnie d’un guide privé, prendre un cours de cuisine turque dans les cuisines d’une véritable « académie », aborder les enjeux de l’actualité de la Turquie avec une journaliste, séjourner dans un ancien couvent de sœurs franciscaines repensé en hôtel chic et contemporain, être reçu dans un yali comme un hôte de la famille à Istanbul, découvrir la cité antique d’Ephèse avec un guide privé francophone et décrypter sous un œil averti ses temples, ses cavernes et ses nombreuses ruines, faire une croisière sur la rivière de Dalyan jusqu’à la magnifique plage d’Isuzu, classée au patrimoine mondial, sur la côté turquoise, l’hiver, parcourir la Cappadoce en raquette sous le blanc manteau ou dévaler les pistes de ski d’Erceyes le temps d’une journée, s’initier à la poterie une matinée, déjeuner ensuite dans une typique auberge anatolienne avant de se préparer pour 3 heures de randonnée à Avanos, s’initier à la préparation des recettes au « tandour » dans l’un des plus anciens villages de la région d’Anatolie, découvrir l’île de Kekova en bateau.

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