Il n’y a pas de doute: votre voyage sera superbe. La Turquie est un pays fabuleux, il suffit juste de connaître quelques règles, us et coutumes. C’est le seul but de ce petit vade-mecum volontairement exagéré et légèrement taquin…

 

“Istanbul, Constantinople mon cœur y fut pris par les sortilèges de l’Asie“ chantait Dario Moreno en son temps. Nul doute qu’à l’instar du chanteur aujourd’hui oublié vous tomberez sous le charme du Bosphore et de cette ville à cheval entre deux continents. Vous aurez aussi le coup de foudre pour la Cappadoce, la Riviera turque et Bodrum, n’en doutons pas.

Le voyage en Turquie est facile, le pays est habitué au tourisme qui est un poids lourd du PIB. Il suffit de quelques conseils pour en profiter pleinement. La Turquie est un pays moderne, fortement tourné vers le futur et le progrès. Les réseaux autoroutiers, aériens et ferroviaires sont récents et bien développés. Bien que gouvernée par un parti islamisant, le poids de la religion n’est pas vraiment sensible en particulier dans les grandes villes. Par exemple le Ramadan ne change pas grand-chose aux habitudes. Les restaurants sont ouverts pour le déjeuner. Une idée en cette période : aller sur la place de l’hippodrome à Sultanhamet pour la rupture du jeûne.

Ambiance famille, marché, spectacles, le tout gratuit. Concernant la tenue vestimentaires, pas de restrictions mais prévoyez quand même un foulard pour les visites de certaines mosquées.

Vous aurez besoin d’argent pendant votre voyage. On trouve des livres turques partout, les distributeurs sont présents jusqu’au plus petit village de Cappadoce. On paye facilement par carte bancaire. On ne négocie pas dans la vie de tous les jours, les prix sont affichés dans les magasins et on paie le prix indiqué sur l’étiquette. Les règles sont différentes dans les bazars et chez les antiquaires en revanche: avant de payer, négociez. Au moins pour les achats “touristiques”. Une baisse de 50% est une bonne base. Pour autant, certains commerces du Grand Bazar ou du Bazar égyptien, souvent les plus luxueux, ont des prix fixes. Côté pourboires, on est en Orient, c’est une pratique courante. Les guides locaux s’attendent à une gratification, entre 50 et 100TL (en billets) par jour et par personne. Pour le chauffeur, entre 20 et 50TL.

Au restaurant on laisse au moins 10% de la note. Pour le bagagiste de l’hôtel prévoir 5 à 10TL. Rien de bien différent de chez nous. Vous pourrez aussi “tiper“ les chauffeurs de taxis, aimables et virtuoses, trop contents que vous êtes d’être sorti indemne d’une course qui mérite son nom. Il est courant d’arrondir le prix de la course mais veillez à ce que le compteur soit allumé pour éviter les mauvaises surprises à l’arrivée.

La gastronomie turque est… libanaise. Et vice versa. Des siècles de vie commune ont laissé leurs traces. Elle est donc délicieuse. Entre les mezzés de la mer Égée, la cuisine à l’huile d’olive de la côte méditerranéenne, les kebabs de l’Est anatolien ou la cuisine au beurre de la mer noire, vous avez de quoi gâter vos palais ! À Istanbul vous retrouverez un condensé de toute cette cuisine, mais aussi une “street-food” abondante. N’ayez pas peur de tester, pas de restrictions non plus sur les fruits et légumes, une fois lavés vous ne courez aucun risque. L’eau du robinet n’est pas potable car trop chlorée, gardez donc toujours une petite bouteille d’eau à proximité de vous dans votre chambre ou en randonnée.

Enfin, sur les marchés ou dans les bazars, n’hésitez pas à goûter avant d’acheter, ici c’est pratique courante, et ça vous permettra de tester la qualité avant de vous lancer ! En pleine forme, nanti de livres turques il ne vous reste qu’à explorer l’artisanat prolifique du pays. C’est en Cappadoce qu’il est à son apogée. Tapis à double nœuds, poteries, objets en onyx, textiles, cuir, cuivre, rien de ce qui se travaille, se transforme n’est étranger aux Turcs qui ont des mains d’or. Les bazars d’Istanbul et d’Izmir recèlent les plus belles pièces. Acheter un tapis n’est pas difficile. Il suffit de donner un acompte. Vous paierez le reste à la livraison. Attention néanmoins aux frais de douane et de TVA.

N’hésitez pas à aller au contact des locaux, ils sont en général très accueillants, même les turcs d’apparence un peu rustre vous ferons un sourire une fois abordés.

Évitez les sujets qui fâchent, comme le génocide arménien ou la reconnaissance de Chypre. Ne soyez pas choqués par les nombreux drapeaux turcs que vous verrez un peu partout, le turc est d’un naturel nationaliste et fier de son pays. En Turquie il est commun de se faire des cadeaux, et très malpoli d’en refuser un, si quelqu’un vous tend quelque chose acceptez donc de manière courtoise. L’alcool est présent un peu partout dans les grandes villes ou sur les côtes, il est néanmoins cher car très taxé. La Turquie étant décidément un pays de contrastes, les secteurs du vin, de la bière ou des autres alcools est en pleine expansion, N’hésitez pas à tester les nombreuses productions locales. Évitez cependant l’Angora proposé dans les restaurants touristiques, c’est la piquette du pays !

Le soir venu, consacrez-le à un coucher de soleil en Cappadoce, un crépuscule depuis le Pera Palace, revenu à sa grandeur passée, prenez un verre sur un des nombreux rooftops ou bar d’Istanbul, traversez le Bosphore pour aller manger un yaourt à Kanlica ou encore flâner dans le quartier de Kadiköy, allez manger dans une des nombreuses tavernes aux dîners arrosés de raki (un alcool anisé), ou encore allez fumer une shisha dans les quartiers plus conservateurs !

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