Road-trip gourmand et en trois temps autour de la Crète - Voyageurs du Monde

Idée voyage 100% personnalisable

La terre, la pierre et la mer à l'horizon
La Crète foodie en agritourisme

Grèce - Crète

Se mettre au régime... crétois

Suggestion de 9 Jours de 2200 à 2900€ selon saison, types d’hébergements et activités

Vous aimerez

  • Un voyage gustatif et sensoriel au cœur du terroir crétois, entre mer, montagne et arrière-pays
  • Vos adresses pittoresques, intimistes et proches de leur environnement – et leurs restaurants réputés
  • Balade gourmande à La Canée ; visite autour de l'huile d'olive ; multiples dégustations : c'est prévu !
  • Absorption carbone, guides privés, bonnes adresses, conciergerie, réservation de tables : les + Voyageurs
Tremper son doigt dans l'huile d'olive, ses lèvres dans le vin, ses pieds dans l'eau turquoise ; tremper tout entier, en somme, dans l'art de vivre crétois : en voilà une délicieuse idée qui se traduit aisément en voyage. Un road-trip, pour être exact, mais de ceux qui n'avalent pas les kilomètres en une seule bouchée, qui prennent le temps de digérer les informations, d'apprécier les paysages. Il prend la forme d'un grand festin en trois temps, au cours duquel on goûte à toutes les facettes du terroir de l'île. On s'installe à l'ouest, pour commencer, dans ces montagnes couvertes de maquis, de châtaigniers et d'oliviers antédiluviens – chaque village, ou presque, revendique le plus vieux spécimen de l'île ! À l'horizon, la mer scintille sous ce soleil généreux qui contribue à la fertilité des terres et à la richesse du terroir depuis des siècles. Direction le nord, ensuite, à l'abri d'une vallée verdoyante où vergers et champs de vignes côtoient palais minoens et cités antiques. Dernière halte dans le sud de l'île, sur les pentes du massif d'Asterousia, terre de domaines viticoles et d'oliveraies. Tout au long du voyage, on aura cheminé à travers champs et fermes où l'on cultive les produits de base de la cuisine crétoise, réputée pour être à la fois l'une des meilleures au monde et aussi l'une des plus simples. CQFD (ce qu'il fallait déguster). On aura mis les pieds sous la table de nombreuses tavernes, rustiques ou raffinées ; on aura improvisé des pique-nique ; on aura goûté huiles, dakos (pain), graviera et myzithra (fromages), escargots khokhlioi, skioufichta (pâtes) et kaltsounia (petits gâteaux à la crème) ; on aura siroté raki et vins locaux. On aura profité sans modération de la philoxenia (sens de l'hospitalité) des insulaires. On se sera endormi sur le sable, on aura marché, à la fraîche matinale, jusqu'au monastère voisin. Et on priera Hermès de préserver tout cela.

Vos adresses, ambassadrices de l'agritourisme crétois

Plus que des hôtels, vos adresses sont de petits hameaux de pierre lumineuse où s'exprime tout l'amour que portent les propriétaires à l'architecture traditionnelle de la Crète et au sens de l'accueil. Ce sont aussi des projets en tant que tels, qui tiennent compte de leur environnement naturel, s'y intègrent avec discrétion et font leur maximum pour le préserver. Ce sont, enfin, des tables autant que des chambres, le contenu de l'assiette étant traité avec la plus grande des attentions – et souvent fourni par le potager ou une ferme voisine. Partout ont été ménagés d'adorables recoins où se lover quelques temps – hamacs, terrasses, petites places ombragées, bords de piscine. Enfin, même si l'on loge dans les terres, la mer n'est jamais très loin et l'on peut toujours, sur un coup de tête, aller en piquer une. 

Votre voyage

Des vols directs, une voiture de location qui tient la route (et les petits chemins de l'arrière-pays), un GPS et, surtout, le temps nécessaire pour vivre, goûter, revenir sur ses pas, faire un détour – la recette est bien maîtrisée. Avec, pour vous aiguiller au quotidien, une appli mobile remplie de tables à tester. En plus des activités orchestrées par vos adresses vous mettant au contact de la vie locale, nous avons inscrit à votre agenda deux jolis temps forts, en compagnie de guides francophones : une balade gourmande à La Canée et une visite autour de l'or vert crétois – l'huile d'olive – dans un village des environs de Réthymnon. Le reste vous appartient. Et si survenaient en cours de route petits contretemps ou envies soudaines, vous pourriez compter sur l'assistance de notre concierge francophone sur place
Crète - Grèce © Droits Reservés
Crète - Grèce © Droits Reservés
Crète - Grèce © Bernd Jonkmanns/laif
Crète - Grèce © Bernd Jonkmanns/laif
Crète - Grèce © Stéphanie Battet
Crète - Grèce © Stéphanie Battet
Crète - Grèce © Vladimirs Gorelovs/Getty Images/iStockphoto
Crète - Grèce © Vladimirs Gorelovs/Getty Images/iStockphoto
Crète - Grèce © Robert Anasch / Unsplash
Crète - Grèce © Robert Anasch / Unsplash
Crète - Grèce © Droits Reservés
Crète - Grèce © Droits Reservés
Crète - Grèce © Droits Reservés
Crète - Grèce © Droits Reservés
Crète - Grèce © Bernd Jonkmanns/laif
Crète - Grèce © Bernd Jonkmanns/laif
Crète - Grèce © Dagmar Schwelle/LAIF-REA
Crète - Grèce © Dagmar Schwelle/LAIF-REA
Crete - Grèce © Getty Images/iStockphoto
Crete - Grèce © Getty Images/iStockphoto
Crète - Grèce © ledi72/Getty Images/iStockphoto
Crète - Grèce © ledi72/Getty Images/iStockphoto
Crète - Grèce © Terence Connors
Crète - Grèce © Terence Connors
Crète - Grèce © Marina / Unsplash.com
Crète - Grèce © Marina / Unsplash.com
Crète - Grèce © emre / Unsplash
Crète - Grèce © emre / Unsplash
Crète - Grèce © Joachim Pressl / Unsplash.com
Crète - Grèce © Joachim Pressl / Unsplash.com
Crète - Grèce © Droits Reservés
Crète - Grèce © Droits Reservés

Itinéraire

Suggestion 100% personnalisable selon vos envies

À l'arrivée, prise en charge de la voiture de location et route pour les montagnes de l'ouest de l'île. Sur les derniers kilomètres, une piste se fraye un chemin à travers les lauriers roses, le maquis, les oliviers et de nombreux châtaigniers, vous menant à un village de pierre sèche, parfaitement intégré à son environnement, à 500 mètres d'altitude. Vous posez vos valises pour trois nuits dans l'une des maisons construites en pierre et en bois sur les ruines d'anciennes demeures paysannes, gardant intactes les caractéristiques architecturales de la région. À l'extérieur se cache une myriade de recoins intimistes où lire, méditer, voire faire la sieste dans un hamac. La taverne, très réputée dans le coin, sert tout ce que l'île fait de meilleur, twisté avec audace et talent. Le soir, alors que la lumière du jour décline, elle laisse place à la lueur des bougies, rendant les lieux plus magiques encore.

Depuis le perchoir sur lequel est bâtie votre adresse, il est facile de jauger votre terrain de jeu. Le nord-ouest de la Crète est une région tout en reliefs qui laisse malgré tout poindre, à l'horizon, une mer scintillante et un sable délicieux. Le tourisme en a jusqu’ici snobé les terres âpres, mais pourtant fertiles. Un relatif isolement qui joue en faveur de la zone, pas encore galvaudée et présentant des paysages intacts.
À voir, à faire - Randonner au fil des cimes environnantes ; fouler les grains rose de la plage d'Elafonissi ; osciller doucement dans un hamac ; apprendre les secrets de la cuisine crétoise auprès du chef de l'hôtel ; se jeter dans les eaux transparentes de Kedrodasos.
En option - Journée et déjeuner au cœur de l'arrière-pays.

Au programme - Balade gourmande à La Canée, en privé. La Canée n'est pas que le point d'entrée de l'île, c'est aussi une ville chaleureuse et pleine de vie. En compagnie d'un guide, on sillonne les rues piétonnes où se succèdent sites historiques et échoppes colorées. Ici et là, on s'arrête pour discuter et déguster quelques spécialités locales : les loukoumades (petits beignets au miel), la bougatsa (pâtisserie à base de pâte phyllo, de crème et de semoule) ou encore des olives, des herbes et des épices.
En option - Pique-nique privé en bord de mer.

Route pour le nord de l'île. En chemin, on ne manque pas de faire une halte près du village de Fournes, au pied des Montagnes Blanches (Lefka Ori) pour se dégourdir les jambes le long des allées du superbe jardin botanique. Là poussent, sur près de vingt hectares, des arbres fruitiers venant du monde entier, mais aussi de la vigne et des plantes médicinales. La présence d'un lac attire les oiseaux d'eau. Vous pourrez également croiser, au hasard des sentiers, quelque paon cheminant en habitué. Sur place, une très bonne taverne transforme les légumes, les herbes fraîches et les fruits en délicieux plats traditionnels crétois que l'on déguste face à une vue exceptionnelle.
Installation pour trois nuits au cœur d'un domaine où cinq jolies maisons de pierre, séparées en appartements, accueillent les hôtes à flanc de colline, face à la mer. Autour : oliviers, vergers et vigne à perte de vue. Il règne dans ce hameau un doux parfum de terroir, d'huile d'olive et de fleur d'oranger. Vendange, récolte des olives, cuisson du pain, cuisine... Les travaux de la ferme, intemporels, occupent toujours le quotidien – le vôtre aussi, si vous le souhaitez.
En option - Journée dans les pas d'un berger.

Cernés par des milliers d’arbres odorants, on jouit d’une situation privilégiée, entre vallée, montagne et une mer qui se devine, à seulement quelques kilomètres de là. Les environs sont peuplés de curiosités historiques : Zominthos et son grand palais minoen, les vestiges archéologiques de la cité antique d’Eleftherna ou encore le monastère d’Arkadi. De quoi bien occuper la journée.
En option - Visite d'un vignoble, dégustations et atelier de cuisine.

Au programme - Les secrets de l'huile d'olive, en privé. Direction un village des environs de Réthymnon pour percer les mystères de l'or vert de la Méditerranée : l'huile d'olive. C'est ici toute l'histoire de l'olivier et de ses fruits qui vous est contée, de la Préhistoire à nos jours. Une rétrospective accompagnée par plusieurs huiles et un festin 100 % local composé de mezzés, fromage et pain traditionnel.
À voir, à faire - À Réthymnon, se balader en admirant forteresse, loggia et port vénitiens, phare égyptien et mosquées ottomanes ; observer les maîtres de la pâte phyllo à l'œuvre dans leur atelier et peut-être repartir avec quelques délicieuses pâtisseries sous le bras.

Route pour le sud de l'île et installation pour deux nuits au sein d'un hameau de maisons de pierre traditionnelles. Une adresse isolée en lien direct avec la nature. On se trouve ici au plus loin des foules et au plus proche des vraies choses. Au centre du hameau, la "place du village" sert de lieu de repos et d'échange. Et, lorsque l'air se rafraîchit, cheminée et poêle à bois prennent le relais. La ferme et le potager alimentent la cuisine du restaurant – le menu change donc selon les saisons et les récoltes. Dans les chambres, confortables et parfaitement équipées, la décoration cultive un esprit rustique plein de charme.

Dominés par les 1236 mètres du mont Kofinas, on se trouve sur les pentes du massif d'Asterousia, un balcon merveilleux faisant face au bleu intense de la mer de Libye. L'isolement de cette région en fait un endroit à part sur l'île, où le temps semble s'être ralenti. Refuge national pendant la domination turque, havre hippie dans les années 70, les environs ont très tôt attiré les amateurs d'authenticité discrète. Jusqu'aux religieux, qui ont laissé de belles fresques dans les sanctuaires du secteur. 
À voir, à faire -
Les sites archéologiques de Phaistos et Agia Triada ; prendre un cours de cuisine au restaurant de l'hôtel ; participer à la vie de la ferme ; faire un saut à la plage, à moins de trois kilomètres ; buller au bord de la piscine.
En option - Visite d'un vignoble et dégustation de vins, en privé.

Route pour Héraklion, restitution du véhicule et vol international retour direct.

À la carte

Cette suggestion de voyage reste personnalisable dans les moindres détails : durée, étapes, contenu. Un menu d’expériences à la carte est également disponible pour créer le voyage qui vous ressemble.

Journée et déjeuner dans l'arrière-pays, en privé

En compagnie d'un guide francophone, vous arpentez la campagne crétoise et trouvez, dans les villages, culture, traditions et art de vivre locaux. Sur votre route se trouvent notamment un musée dédié à l'huile d'olive, installé dans une ancienne usine ; un monastère doté d'un moulin à huile trois fois centenaire ; mais aussi des forêts verdoyantes, des ruisseaux et de superbes vieilles pierres réchauffées par le soleil. La journée se clôt par un atelier culinaire dans une ferme en activité – la production du potager sert de base aux plats que l'on prépare... et déguste.

Journée dans les pas d'un berger

Sur les pentes du mont Psiloritis, vous vivez durant une journée au rythme d'un berger et de son troupeau. Le départ se fait depuis un refuge traditionnel où ont lieu la tonte et la traite des brebis, la préparation du fromage mais aussi la distillation du raki, selon les saisons. On aide le berger dans ses tâches quotidiennes, notamment la cueillette des herbes qui serviront à préparer le déjeuner composé, entre autres, de fromage et de vin.  

Avec quelques jours de plus... Héraklion

En ajoutant au voyage deux nuits, on s'offre la possibilité de visiter, dans les environs d'Héraklion, le site archéologique de Knossos qui abrite l'un des plus importants palais minoens dont les colonnes, fresques et frises permettent d'imaginer la splendeur de l'édifice dont l'âge d'or remonte à plus de 3000 ans. On pourra également en profiter pour prolonger la route des vins entamées précédemment et arpenter d'autres vignobles.

Pourquoi partir avec Voyageurs en Grèce ?

Des voyages, fondés sur l’originalité, l’expérience, la qualité et la rencontre culturelle, ont pensés par une équipe de 250 conseillers, tous spécialistes d’une ou plusieurs des 120 destinations proposées. Personnalisables à tout moment selon les goûts et les envies de chacun, ces voyages s’accompagnent d’une vaste gamme de services (conciergerie locale, assistance 24/7, carnet de voyage, appli…).

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  • Assistance 24/24
  • Absorption CO2

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Budget estimé

selon saison, types d’hébergements et activités

Le budget estimé pour ce voyage est de 2 200 € à 2 900 €/personne.

Parler de prix fixe lorsque l'on évoque un voyage sur mesure a peu de sens. En effet, celui-ci varie suivant de nombreux facteurs (niveau de prestations, période, délai de réservation et bien d'autres encore). Le seul prix exact sera celui de votre devis personnalisé.

Le prix moyen constaté pour ce voyage est de 2 600 €/personne.

Inclus dans cette suggestion

  • Les vols internationaux directs sur compagnie régulière, arrivée à La Canée, retour d'Héraklion
  • Les taxes aériennes et surcharge carburant
  • La contribution à l’absorption des émissions de co2 de votre voyage grâce à des projets de reforestation (par le biais de notre Philippe Romero Insolite Batisseur Foundation)
  • La location de voiture pour 8 jours
  • Les 3 nuits à l'ouest de l'île, en chambre double avec petits déjeuners
  • Les 3 nuits dans le nord de l'île, en suite double avec petits déjeuners
  • Les 2 nuits dans le sud de l'île, en chambre double avec petits déjeuners
  • La balade gourmande (et les dégustations) à La Canée, avec guide francophone privé
  • La visite autour de l'huile d'olive (et les dégustations) près de Réthymnon, avec guide francophone privé
  • Notre service conciergerie sur place
  • Un carnet de voyage rassemblant de nombreuses informations utiles (votre programme jour par jour, les coordonnées de vos hôtels, une sélection de bonnes adresses personnalisées et géolocalisées, etc.), disponible également sous forme d’application mobile
  • Nos recommandations et la réservation de certains restaurants
Réf : 1738692
L’esprit Voyageurs du Monde

Voyager en toute liberté selon ses envies,
ses idées, ses passions

Où je veux

250 conseillers spécialisés par pays et par régions : Amoureux du beau jamais à court d’idées, ils vous inspirent et créent un voyage ultra-personnalisé : étapes, hébergements, ateliers, rencontres…

Quand je veux

À votre écoute : conseiller dédié, conciergerie francophone, assistance 24h/24, nos équipes vous suivent et adaptent en temps réel, pour un voyage à la fois libre et bien accompagné.

Comme je veux

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